Nella splendida cornice del
Cortile dell’Ammannati di Palazzo
Pitti arriva a giugno la sesta edizione del
Florence Wine Event.
Organizzata dal Comitato Oltrarno Promuove e
Promowine, con la direzione di Riccardo Chiarini e
il coordinamento organizzativo di Claudia Tartani, è la prima manifestazione vinicola nata
a Firenze, come
vetrina del miglior vino fiorentino, toscano e
italiano, ben sei anni fa, quando in città non ne
esisteva nessun’altra.
E’ realizzata con il contributo
della Camera di Commercio di
Firenze, Confesercenti, Confartigianato Firenze, CNA Firenze e
Confcommercio in
collaborazione con la
Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico, Artistico ed Etnoantropologico e per il
Polo Museale della città di Firenze
Crisi o non crisi la vetrina
fiorentina del vino di qualità fa il pieno di aziende: quest'anno i protagonisti
della manifestazione saranno i vini naturali,
biologici e biodinamici, bollicine e tanti Chianti
in versione new age.
Il FWE si presenta con una
panoramica rinnovata di aziende toscane con una notevole pattuglia di
giovani vignerons che hanno sposato la cultura
biologica e biodinamica. I vini cosiddetti
'naturali' che ci permettono di bere vino più sano ottenuto senza l’ausilio
della chimica. Vini ormai perfetti sempre più apprezzati dai consumatori.
Fra queste c'è anche
l'azienda chiamata Paradiso di Frassina che coccola i
suoi vigneti con le musiche di Mozart, tramite un sistema di impianto acustico en-plein-air: le sinfonie del
compositore accompagnano la crescita delle viti.
Sarà possibile conoscere quasi
ottanta aziende vitivinicole con più di 250 tipologie di vino
diverse da assaggiare. Le aziende presenti sono
tutte protagoniste dell’eccellenza nel mondo del vino: si potranno degustare
Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, i
vini della maremma, la Vernaccia di San Gimignano, Bolgheri, Cortona, tantissimi Chianti sia Classico che dei Colli Fiorentini sia della zona di
Rufina e Vinci.
Saranno presenti anche tanti Supertuscan
di prestigiose aziende tra cui il “Testamatta” di Bibi Graetz: a
presentare i vini ci saranno i produttori stessi e sarà possibile parlare con
loro e capire la qualità del loro lavoro.
Da sottolineare anche la
presenza di importanti produttori di
bollicine - anche questo un mercato in forte
espansione -: sono i produttori di Valdobbiadene prosecco e di Franciacorta, fiore all’occhiello
dell’enologia spumantistica italiana.
E ancora vini e aziende rappresentativi di quasi tutta l’italia con un percorso straordinario tra le varie eccellenze enologiche fra cui aziende provenienti dal Piemonte, Lombardia, Friuli, Veneto, Abruzzo, Calabria, Sicilia.
E ancora vini e aziende rappresentativi di quasi tutta l’italia con un percorso straordinario tra le varie eccellenze enologiche fra cui aziende provenienti dal Piemonte, Lombardia, Friuli, Veneto, Abruzzo, Calabria, Sicilia.
Il Florence Wine Event, voluto
anche per promuovere l’Oltrarno
fiorentino, che da sempre lo ospita, ha un
carattere popolare perché riassume le
caratteristiche di questo storico quartiere, abitato, nei tempi passati, da
regnanti che vivevano a fianco al popolo. Da qui nasce la sua filosofia di
proporre al pubblico due vini: uno base, che tutti si possono permettere, e l’altro invece di
gamma superiore. Questo perché da sempre
il FWE è anche una manifestazione conviviale aperta alla città che vuole
coinvolgere contemporaneamente sia i turisti che i
fiorentini appassionati di vino.
Da quest'anno la manifestazione propone il binomio fra vini e salumi: infatti sarà ospite l’azienda Renieri, prosciuttificio toscano specializzato nel Prosciutto DOP e i salumi di cinta senese.
Da quest'anno la manifestazione propone il binomio fra vini e salumi: infatti sarà ospite l’azienda Renieri, prosciuttificio toscano specializzato nel Prosciutto DOP e i salumi di cinta senese.
Torna al Florence Wine Event un habitué della manifestazione:
venerdì 8 alle 18 al Rondò di Bacco appuntamento con il
Wine Readings di Leonardo
Romanelli che, insieme all'attrice Gaia Nanni, affronterà delle letture tratte
da romanzi e saggi alternate a degustazioni proposte da
Andrea Gori con i vini di
Querciabella.In questa
edizione poi si farà ancora più forte il legame fra arte e vino grazie all'estro
e alla creatività di sei donne: venerdì 8 alle 16,30 il Cortile dell’Ammannati
ospiterà l'inaugurazione della Mostra d’arte “Le
Visioni del Vino” In esposizione le opere di:
Chris Figué, Cassandra Wainhouse, Maurizia Gentili, Arianna Fugazza, Livia Beni,
Eliana Negroni.
Come nelle edizioni precedenti
attesissimi sono gli Extraevent del Florence Wine
Event che coinvolgeranno ristoranti e attività
dell'Oltrarno con abbinamenti insoliti tutti da provare. In particolare da non
perdere: l'8 alle 18,30 l'extraevent
solidale della manifestazione con l'Apericena di File alla Pensione
Annalena (via Romana 34 ) con degustazione di vini donati da alcune aziende
vinicole toscane, i cui fondi raccolti andranno a sostenere l'attività di
assistenza ai malati alla fine della vita portata avanti dagli operatori
sanitari della Fondazione; il 9 alle 21 Il Circolo “La Rondinella” presenta
“A cena con i tipi di San Frediano” Ospiti in sala e cucina Andrea e
Paolo Gori della storica “trattoria” Burde, Paolo interpreterà la
cucina tipica di San Frediano e Andrea ci racconterà dei vini di Marchesi Frescobaldi(Firenze), di
Ronco di Zegla
(Friuli) e Criolin (Piemonte). In sala a servirvi i famosi “tipi di San Frediano”
l'8, 9 e 10 giugno l'osteria “Il
Magazzino” (Piazza della Passera) propone “Sicilia e Toscana si incontrano
Diladdarno” con piatti
abbinati ai vini Firriato (siciliano) e Bibi Graetz (toscano) (gradita la
prenotazione allo 055 215969) e domenica 10
giugno alle 16,30 al Rondò di Bacco il seminario
sulla Chianina: Interverrà Dott. Andrea Petrini
presidente Consorzio di tutela del Vitellone bianco dell’appennino toscano,
associazione allevatori toscani e Samanta Mecherini dell’azienda Mecherini i
temi discussi: qualità della carne, tagli, metodi di cottura e le ricette con
degustazione finale di tartare realizzata dallo chef Sara Conforti Ristorante
Osteria il Vicario di
Certaldo. Abbinamento ai vini delle cantine: Forti del Vento (Piemonte), Casa di
terra (Bolgheri), Tenuta Poggio Rosso (Piombino).
Per partecipare alle degustazioni sarà sufficiente acquistare il Kit degustazione a €10 al glass point di Piazza Pitti che comprende il bicchiere, la tracollina e il catalogo. Per tutte le informazioni www.florencewinevent.com e www.promowine.it: per gli aggiornamenti guardare facebook: https://www.facebook.com/florencewineevent.
Per partecipare alle degustazioni sarà sufficiente acquistare il Kit degustazione a €10 al glass point di Piazza Pitti che comprende il bicchiere, la tracollina e il catalogo. Per tutte le informazioni www.florencewinevent.com e www.promowine.it: per gli aggiornamenti guardare facebook: https://www.facebook.com/florencewineevent.
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