Percorsi
d'arte tra viticoltori, chef, sapori e immagini
Sabato 10 e domenica 11 maggio a Lucca torna Anteprima
Vini della Costa Toscana
La consueta vetrina dei produttori dell'Associazione Grandi
Cru è attesa per sabato 10 e domenica 11 maggio al Real
Collegio, nel centro storico di Lucca. Piccole produzioni e grandi tenute,
storie appena abbozzate e radici robuste e lontane nel tempo che hanno segnato
la fortuna mondiale della produzione enologica toscana. Vini emozionanti e
piatti spettacolari in un percorso che si snoda tra paesaggi mozzafiato e
produzioni dal carattere unico e irripetibile. Un appuntamento immancabile per
assaggiare oltre quattrocento etichette, fra vini “en primeur” (per
quest'anno è di scena la vendemmia 2013, che dopo l'affinamento in botte prima
e in bottiglia poi, darà vita, con il giusto invecchiamento, a prodotti
eccellenti) e bottiglie già regolarmente in commercio. Oppure per degustare i campioni
di intere annate aspettando che escano sul mercato, deliziandosi a fare
pronostici in vista, tra qualche anno, della definitiva maturazione. E nel
gioco degli abbinamenti tra piatti magistralmente eseguiti e bicchieri dal
gusto rotondo, ci si potrà muovere da una sala all'altra alla ricerca di
prodotti raffinati e ricercati o dell'etichetta nota. Insomma, è
l'”altra Toscana” del vino, specchiata sul mare, a presentare il meglio della
produzione enologica del territorio.
L'edizione
2014, con tutte le novità della 13° edizione, è stata presentata questa mattina
a Palazzo Boccella dalla presidente dei Grandi Cru, Ginevra Venerosi
Pesciolini e da Oliviero Toscani, nella duplice veste di fotografo
universalmente riconosciuto e produttore della costa toscana. Spetterà a lui,
infatti, inaugurare la due giorni, con la presentazione del libro “I
Sessantacinque grandi dei Cru della Costa Toscana”, dedicato ai produttori
della costa. Un racconto di parole, tracciate dal giornalista Francesco Merlo e
Salvatore Settis, e di fotografie, scattate proprio da Toscani.
Il
programma. Due giornate piene, dunque,
per immergersi nell’incredibile varietà della produzione enologica costiera,
con la novità che per quest'anno l'orario di apertura del chiostro centrale,
nella sera del sabato, verrà esteso fino alle 23, per una serata-evento con
degustazione dei vini della Costa, aperitivo gastronomico, musica e prodotti
tipici del territorio. Le ottanta cantine coinvolte arriveranno
dalle province di Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto e Massa
Carrara, unendosi nella fattispecie ad un territorio ospite: quest'anno i vini
del Cammino di Santiago, la Galizia e i
suoi quasi cento vitigni autoctoni, una Spagna ‘antica’ tra valli ed oceano. Oltre
a una ricca mostra-mercato con artigiani alimentari di qualità e all'enoteca
interna per acquistare le bottiglie preferite, c'è un nutrito programma di
degustazioni guidate da esperti del settore. I laboratori spazieranno dalla
Spagna “celtica e oceanica” ai vini che hanno fatto la storia della costa
passando attraverso la musica d’autore (SwingWine: un concerto-laboratorio tra vino e musica dal vivo) per un finale
effervescente con una “Verticale” di Franciacorta. I seminari vengono
organizzati in collaborazione con la sezione AIS di Lucca.
Infine
“Aspettando…Anteprima Vini”. Un preassaggio dell’evento può essere
gustato da ora fino al 9 maggio in 43 ristoranti della Lucchesia che aderiscono
a Vetrina Toscana: da Lucca alla Piana, dalla Garfagnana alla Versilia, il
territorio si esprime con menù studiati appositamente per esaltare i vini della
Costa.
I'ingresso è a pagamento– comprensivo dell'assaggio di tutti i vini .
Per
aggiornamenti in tempo reale relativi al calendario dell'Anteprima 2014 e
all'elenco di tutte le cantine aderenti è possibile visitare il sito
www.anteprimavini.com, oppure iscriversi sulla pagina FaceBook dei Grandi Cru
al link www.facebook.com/pages/Grandi-Cru-della-Costa-Toscana/162667263785739
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