Per un piacevole fine settimana, il 5 e 6 giugno Lucca è tornata, dopo la pausa forzata del 2020, ad ospitare i profumi e sapori della Costa Toscana nell’annuale rassegna dei viticoltori delle province bagnate dal mare. Un gran numero di produttori hanno presentato nella inconsueta sede di Convictus Scuola di cucina, solo alla stampa specializzata le migliori etichette per raccontare una fondamentale realtà produttiva toscana: un viaggio attraverso personali storie di uomini e donne che hanno creduto nel territorio di costa a come terroir di eccellenza.
Il Presidente dei Grandi Cru Duccio Corsini
Tra le etichette degustate hanno ottenuto un giudizio positivo i seguenti vini rossi, suddivisi per provincia.
Grosseto
Linea territorio 2019 Cantina I vini di Maremma Doc Maremma Toscana 100 % ciliegiolo
Colore rosso rubino con riflessi granati. Al naso è vinoso, delicato e al palato risulta secco, pastoso, armonico.
Moncalvo 2019 Sassotondo Doc Maremma Toscana
100 % Ciliegiolo
Colore rosso rubino, vivace, all'olfatto è intenso e persistente con note di mora di gelso e ciliegia, prugna ed un tocco speziato. Al gusto è secco, caldo, dai tannini morbidi.
Birillo 2018 La Marsiliana
IGT Costa Toscana
Cabernet Sauvignon e Merlot
Colore rosso porpora con riflessi violacei. È originale, strutturato e potente. Sapore pieno e aroma di frutti rossi.
Rosso di Campetroso 2018 Suveraia
Doc Monteregio
100 % Sangiovese
Colore rosso cupo profumo persistente di frutta rossa, gusto originale.
Altizi 2017 Fattoria di Magliano Colore rubino tendente al violaceo.
Profumo di frutta rossa, con note leggere di fumo. Gusto molto aromatico, rotondo e fresco. Corposo, con tannini vellutati e note di frutti di bosco e di liquirizia.
Massa
Merla della miniera 2018 Terenzuola
Vino elegante, dal profumo di pepe nero e frutti di bosco. Gusto particolare.
Lucca
Prana 2018 Le vigne del Grillo
Colore rosso rubino brillante, al gusto si presenta morbido con sentori di frutti di sottobosco.
Lanario 2018 Colle di Bordocheo
Colore rosso rubino intenso, al naso note fruttate e floreali, ma anche speziate. Gusto elegante ed equilibrato.
Vento dell'Ovest 2018 Pieve Santo Stefano
Sentori di pepe e note balsamiche. Sapore intenso. Veramente piacevole.
Pigne Bordo' 2019 Colle delle 100 bottiglie
Colore rosso rubino con riflessi violacei. Profumo
intenso e,fruttato con piacevoli sentori di frutti rossi
Sapore asciutto dai tannini equilibrati
Livorno
Volpolo 2019 Podere Sapaio
Profumo di spezie dolci e frutto di bosco, al palato è morbido ed equilibrato, con un finale fresco.
Moreccio 2019 Fattoria Casa di terra
Colore rosso rubino. Al naso aromi di frutta rossa, vaniglia e spezie In bocca il tannino morbido lo rende molto gradevole.
Petra 2017 Petra
Dotato di buoni tannini e giusta acidità, sentori di frutti di bosco, fiori, spezie e tocchi balsamici che conferiscono freschezza.
Pisa
La Regola 2018 Podere la Regola
Colore rosso rubino. . Aromi di caffè e frutti di bosco. Al palato fresco e intenso.
Pietro Beconcini. Vigna alle Nicchie 2017
Colore granato molto scuro con riflessi rubino. Profumo speziato di pepe e cioccolato. In bocca è corposo, con tannini forti ma eleganti, finale persistente.
Per il pubblico è in preparazione l'anteprima dei giorni 26 e 27 giugno al Real Collegio.
Info: www.anteprimavinidellacosta.com
Nicoletta Curradi
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