Eccellenti gli assaggi che ho avuto l'occasione di effettuare negli ultimi giorni.
Da OrmaeVinae, azienda di Pontassieve (Consorzio Chianti Rufina) che ancora non conosco e di cui scriverò più ampiamente in un altro articolo, ho ricevuto un vino rosso ed un rosato che mi hanno veramente colpito.
Ho abbinato il rosso ad un piatto di melanzane alla parmigiana ed è stata una bella esperienza.
Ecco la scheda del vino:
PRIMÆ IGT Toscana 2017 Produzione:.2.900 bordolese & 125 Magnum
Singolo vigneto 'Il Monte 1.2 ha
350 m slm/ Sud-Ovest
Terreno argilloso calcareo
50% Sangiovese + 50% Cabernet Sauvignon
Solo annate selezionate 2017 prima annata
22-24 mesi in botti di rovere: per il 40% in botti da 10hl, per il 40% in barriques di rovere francese, e per 20% in tonneaux di rovere francese. Minimo 6 mesi.
Note di degustazione:
Presenta un bel colore rosso rubino, intenso e profondo, con sfumature violacee.
Il profumo è meno intenso all’ inizio, dopo pochi secondi inizia a sentirsi prepotente il frutto a bacca rossa, ciliegia matura e mirtillo. Si avvertono anche sentori di spezie e di legno.
Il sapore è forte, energico, pur essendo un vino giovane, con grande potenzialità di evolversi ma già piacevole ed equilibrato. Vibrante dall’ inizio alla fine, con tannini delicati.
Abbinamento: carni rosse, arrosti, ma anche verdure grigliate.
Il rosato l'ho accompagnato a formaggi di montagna ed è risultata un' ottima scelta. È comunque perfetto per aperitivi o abbinato a piatti di pesce e frutti di mare.
Ecco la, sua, scheda:
GIOIÈLLÆ IGT Toscana rosato
2018 Produzione 3.000 bottiglie
100% Sangiovese
Tank di acciaio Inox
4 mesi sui lieviti
Note di degustazione:
Colore rosa salmone chiaro e brillante.
Profumo: note di pompelmo rosso e fragole fresche,
Il sapore è caratterizzato da una fresca acidità che termina con un
delicato aroma di scorza d'arancia.
È un vino fresco e molto gradevole, adatto al periodo estivo.
Queste due interessanti esperienze mi fanno desiderare di visitare presto la cantina in cui questi vini sono nati.
Nicoletta Curradi
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