domenica 17 maggio 2015

Ciliegiolo a Narni, un` interessante degustazione

Si e` svolta il 16 maggio a Palazzo Eroli a Narni una interessante degustazione di CIliegiolo, in occasione della prima edizione di Ciliegiolo d`Italia, festival dedicato  a questo vitigno ancora poco conosciuto, organizzato dall`Associazione dei Produttori di Ciliegiolo di Narni.
 Il vitigno Ciliegiolo è coltivato in numerose regioni dell'Italia centrale (Liguria, Toscana, Marche, Abruzzo, Lazio) anche se la sua zona d'origine è la Toscana centrale, dove è arrivato forse importato dalla Spagna verso la fine dell'80. Il vitigno Ciliegiolo prende il nome dal colore e dal caratteristico aroma che richiama la ciliegia. Pur essendo in grado di dare ottimi vini e sostegno al Sangiovese, è in forte diminuzione (circa 5.000 ha). Il vitigno Ciliegiolo veniva principalmente impiegato nel taglio con i vini poco alcolici ed asprigni; apportava infatti gradazione alcolica, morbidezza ed un fresco aroma di ciliegia, dando prodotti di buona tenuta all’invecchiamento. Il Ciliegiolo è un vitigno molto duttile.
 S. Domenico

Di seguito le mie note di degustazione di 24 vini.


1 Bussoletti 05035  Rosso Narni Igt 2014 colore rubino intenso, gusto rotondo con sentori di legno, che mi pare molto gradevole
2 Bussoletti Brecciaro Ciliegiolo Igt 2013 colore rosso chiaro, gusto fresco con sentori di frutta a bacca rossa . Lo trovo eccellente.
3 Tenuta Casale Milli Fero Ciliegiolo Narni Igt 2014 colore rosso cupo, profumo di amarena,  gusto pieno
4 Giro di vento Spiffero 2012  colore rosso intenso, sentori di bacca rossa, gusto gradevole
5 Sandonna Ciliegiolo 2014 colore rosso cupo, profumo di erbe, sapore un po` tannico
6 Fontesecca Ciliegiolo 2011 colore rosso molto intenso, sentori di legno, sapore pieno. Molto buono.
7 Fontesecca Ciliegiolo 2012 colore rosso intenso, profumo di frutta rossa, sapore deciso
8 Fontesecca Ciliegiolo 2013 colore rosso  intenso,  sentori di frutta a bacca rossa
9 La Palazzola 2014 colore rosso chiaro e trasparente, tendente al granato, sapore indefinito
10 Cantina dei colli Amerini 2013 colore rosso scuro,  odore di legno, sapore volatile
11 Cantina dei colli Amerini 2010 colore rosso cupo, profumo di mela,  sapore deciso
12 Fattoria Mantellassi Maestrale 2013 colore rosso chiaro, profumo e gusto fresco di mandorla. Lo apprezzo molto.
13 Fattoria Mantellassi Maestrale rosato Maremma toscana 2014  profumo intenso floreale di mandorlo, colore  rosa chiaro e limpido,  sapore fresco ma deciso, con sfumature di amarena.
Mi piace davvero molto, sara` un giudizio di parte, dato che mi piacciono i rose`, ma e` davvero piacevole.
14 Vignaioli del Morellino di iScansano Capoccia 2014 colore rosso scuro, sentori di mela verde intensi anche nel sapore
15 La selva Maremma toscana 2012 colore rosso cupo, sentori di legno, sapore persistente
16 Cappella di S. Andrea Donna Flavia 2011 colore rosso cupo, sapore persistente di vino affinato in bottiglia
17 Fattoria di Caspri 2012  colore rosso velato, profumo fruttato, sapore con punte di acidita'
18 Bisson Portofino 2014 Rosato colore rosa scuro limpido, profumo intenso floreale di rosa, sapore persistente di marasca
19 Mara Olivieri Ciliegiolo 2014 Lazio rosso rubino, profumo floreale di agrumi, sapore persistente
20 Casa Primis Ciliegiolo 2014 colore  rubino intenso, profumo di frutta rossa, sapore tendente al dolce
21 Salustri Marco Toscana Igt 2013 colore rosso intenso, profumo di rovere, sapore persistente di amarena
22 Rascioni e Cecconello Rotulaia Toscana Igt 2014 colore rossovcupo, profumo persistente di frutta rossa, morbidezza al palato
23. Rascioni e Cecconello Poggio Ciliegio Maremma toscana Igt 2011 colore rosso scuro, profumo di rovere, sapore avvolgente grazie all'affinamento in legno piccolo
24 Motta vini Ciliegiolo Toscana 2014 colore rosso granato limpido, profumo di rosa, sapore zuccherino.

Vini Ciliegiolo

Info: www.ciliegioloditalia.it

Nicoletta Curradi

Nessun commento:

Posta un commento