martedì 1 agosto 2023

Acqua purissima ed eccellenti botaniche: la ricetta del Gin 7 Laghi Pisoni

 


La valle dei laghi, situata tra il lago di Garda e le fresche Dolomiti, con il suo microclima mediterraneo offre al Mastro distillatore pregiate botaniche per questo distillato:  il Gin 7 LAGHI nasce in alambicchi di rame “Tullio Zadra” secondo il metodo London Dry . È fresco, balsamico e ricorda i profumi delle montagne trentine.

Eco  le preziose botaniche selezionate per il Gin 7 Laghi® Pisoni:

Ginepro

Asperula

Ment

Rabarbaro

Genziana

Centaurea

Liquirizia

Calamo

China


È dedicato ai 7 laghi della omonima Valle il nome del primo Gin prodotto alla storica distilleria Pisoni. Sono infatti 7 i laghi che caratterizzano la valle dove risiede l’azienda Pisoni sin dal 1852: Lamar, Santo, Terlago, Santa Massenza, Toblino, Lagolo, Cavedine. Ma il numero 7 per la famiglia Pisoni ha anche un altro importante significato, perché ricorda il numero dei fratelli che tornarono sani e salvi dalla prima guerra mondiale e anche il numero civico della sede aziendale di Madruzzo che, per una strana coincidenza, si compone proprio di 7 frazioni.

Cinque, invece, sono le generazioni che si occupano di arte distillatoria: le grappe Pisoni sono da sempre rinomate e pluripremiate, ma oggi la gamma si arricchisce di un London Dry Gin, il più nobile dei metodi di produzione perché consiste in un’unica distillazione in alambicco di tutte le botaniche in soluzione idroalcolica alla quale, secondo il disciplinare sul prodotto, al distillato ottenuto non viene aggiunto nulla al di fuori dell’acqua necessaria per portare a gradazione il prodotto.


Il Gin 7 Laghi viene realizzato negli storici alambicchi di rame a marchio “Tullio Zadra”, esistenti ormai in rari esemplari nelle distillerie trentine, utilizzando esclusivamente botaniche che richiamano prevalentemente la terra e le montagne che circondano la realtà Pisoni e che vengono usate da generazioni nella produzione delle note grappe alle erbe Pisoni. Si tratta di Ginepro, Asperula, Menta, Rabarbaro, Genziana, Centaurea, Liquirizia, Calamo e China, dosate con abilità ed esperienza per ottenere un risultato finale equilibrato e raffinato. Un prodotto che nasce dal know how e dall’estro creativo dell’esperto mastro-distillatore Giuliano Pisoni, che spiega: «Abbiamo impiegato due anni a trovare la nostra ricetta e, poco meno, per costruirci in casa una macchina in grado di rompere la bacca di ginepro, fondamentale per la produzione del Gin, senza riscaldarla ed evitare così di perdere la fragranza del prezioso olio essenziale in essa contenuto».


Nicoletta Curradi