venerdì 21 gennaio 2011

Nuovi corsi di wine tasting a Firenze




Sarà Dario Cecchini, l’inimitabile poeta macellaio, l’uomo che ha reso la bistecca alla fiorentina immortale, ad inaugurare Wine Tasting, il corso di introduzione al vino che si terrà a Firenze nella prestigiosa Sala del Camino del Borghese Palace Art Hotel in Via Ghibellina, dal 24 febbraio per sei giovedì consecutivi.

Perché sempre di più si deve tener conto del giusto abbinamento del cibo con il vino, un connubio perfetto tra odori e sapori.
Sei appuntamenti quindi di grande qualità dedicati alla cultura enoica: non soltanto degustazioni di vini d’eccellenza ma anche e soprattutto momenti di incontro e confronto con ospiti di altissimo livello.

Valentina Merolli, fiorentina di adozione, sommelier professionista A.I.S e con un percorso formativo di alto livello determinato da un unico filo conduttore, la passione per il vino, accompagnerà i partecipanti durante questo percorso sensoriale con il vino. Insieme a lei ospiti d’eccezione: alcuni tra i più importanti produttori italiani, sommelier, enologi e giornalisti di settore.
Ma gli attori principali degli incontri saranno ovviamente i vini: verranno aperte e presentate alcune delle etichette più blasonate dell’intero territorio nazionale, Sassicaia, Tignanello e diversi Brunello di Montalcino oltre che bottiglie di aziende che hanno ottenuto l'eccellenza nelle più importanti guide del settore.

Wine Tasting sarà quindi l’occasione per avvicinarsi al mondo del vino imparando a conoscerne i diversi aspetti tecnico,culturale, sensoriale e perché no anche poetico. Una degustazione narrativa capace di far crescere la consapevolezza di ciò che racchiude un bicchiere di vino.

GLI INCONTRI
Giovedì 24 febbraio ore 21
IL VINO : Che cos’è, come nasce e come si produce . Tecniche di degustazione. Perché beviamo vino?
Giovedì 3 marzo ore 21
LA DEGUSTAZIONE : Approccio tecnico, descrittivo e poetico. Riconoscimento dei sentori. Classificazione delle tipologie
Giovedì 10 marzo ore 21
PRODUZIONE E ZONE : Bianchi , Rossi , Rosati. Concetto di Terroir in Italia. Zone in Italia e nel mondo di terroir
Giovedì 17 marzo ore 21
VINO SPUMANTI : Metodo Charmat. Metodo Classico. Champagne. Zone di produzione in Italia e nel mondo
Giovedì 24 marzo ore 21
VINI DOLCI : Storia dei vini dolci. Il moscato e la sua produzione. Vini passiti. Il vin santo toscano
Giovedì 31 marzo ore 21
IL SERVIZIO DEL VINO : Cantina e invecchiamento. Apertura di un vino rosso. Decantazione. Scelta del bicchiere. Storia di una azienda

I VINI IN DEGUSTAZIONE
Salustri Grotte rosse
Balzini White label e Black label
Ferrari Perlè
Franco Conterno Barolo
Champagne Pomery
Casale del Giglio Chardonay
Banfi Brunello
Le Chiuse Brunello
Incisa della Rocchetta Sassicaia
La caudrina Moscato D’Asti
Donna Fugata Ben Ryè
Rosa del Golfo Rosato del Salento
Rosa del Golfo Vigna Mazzì
Antinori Tignanello
Querceto di Castellina Chianti Classico Riserva Vigneto Belvedere
Querceto di Castellina Merlot Podalirio
Col Salici prosecco di Valdobbiadene
Il Trebbio Vin Santo Chianti Rufina

Per maggiori informazioni sul programma, sulle modalità di iscrizione e sul costo del corso www.wine-tasting.it

Nicoletta Curradi

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