venerdì 24 maggio 2013

Nel Salento tanti i vini di qualità

E' stato veramente piacevole avere l'opportunità di assaggiare i deliziosi vini del Salento in molti ristoranti locali, come "Lo Zio Tom" di Santa Maria di Leuca. Mi ha particolarmente colpito il gusto fresco e pieno del Murà della Cantina Duca Carlo Guarini, che ben si accompagna ai piatti a base di pesce. . Ho comunque scoperto che sono tante le tipologie di vino prodotte in questa stupenda zona della Puglia...


  • NEGROAMARO
  • Natìvo - IGT Salento rosso: Negroamaro in purezza, ottenuto da uve coltivate con metodo biologico certificato. Di color rosso rubino scuro, all'olfatto si apre su toni fruttati intensi. Al palato è equilibrato con un buon corpo e una grande lunghezza. Si abbina con arrosti, formaggi e primi piatti.
  • Pìutri - IGT Salento rosso: Negroamaro in purezza, ottenuto da uve coltivate con metodo biologico certificato. Di color rosso rubino, all'olfatto si apre su toni vegetali e balsamici che precedono sensazioni di piccoli frutti neri e vaniglia. Al palato è equilibrato con tannini netti. Ideale con arrosti, formaggi e primi piatti.
  • Campo di Mare - IGT Salento rosato: Da Negroamaro, ottenuto da uve coltivate con metodo biologico certificato, di colore rosso rubino chiaro, all'olfatto è intenso di frutta rossa e toni minerali, mentre al palato si rivela fresco, morbidoe fruttato. Da abbinare con primi piatti, pesce e carni bianche.
  • PRIMITIVO
  • Vigne Vecchie - IGT Salento rosso: Prodotto da 10 anni, è stato uno dei primi in Puglia a portare orgogliosamente in etichetta il nome del vitigno. Di colore rosso rubino intenso, all'olfatto è vigoroso, mentre al palato si rivela denso e piacevolmente morbido. I profumi sono pieni di frutti maturi e more con accenni di spezie dolci. All'assaggio i frutti si ripresentano al palato sorretti da un buon impianto alcolico: i tannini finissimi emergono in momenti successivi e sostengono il ricordo gustativo. Con arrosti, cacciagione, brasati, salumi, formaggi stagionati.
  • Boemondo - IGT Salento rosso: Primitivo potente e ricco di personalità. Di color rosso rubino intenso, all'olfatto si apre su toni speziati e fruttati intensi. Al palato è complesso, con un buon corpo ed elegante. Ideale per accompagnare arrosti di carne rossa e formaggi stagionati.
  • MALVASIA
  • Malìa - IGT Salento rosso: Rosso ottenuto da malvasia nera in purezza, carattere elegante e sereno, espressione di qualità e tipicità. Il colore è rubino intenso, ma splendente; all'olfatto si apre sui tipici sentori di frutta nera ben matura, liquirizia, accenno di cuoio e di spezie. Di bella densità e lunghezza aromatica, al palato è ricco di sapore, vivace, ben articolato, al tempo stesso fresco di acidità. Ben si abbina con carni bianche e rosse, formaggi stagionati, paste.
  • SAUVIGNON BLANC
  • Murà - IGT Salento bianco: Il colore è paglierino - verdolino carico e brillante; all'olfatto si apre sui tipici sentori di foglia di pomodoro, sambuco e su note muschiate e vegetali. Al palato è strutturato, fresco di acidità, elegante e di buon spessore, chiude con sfumature di frutta tropicale ed erbe aromatiche. Da abbinare con primi piatti, come linguine all'astice o risotto agli asparagi, pesce, frutti di mare.
  • PASSITI
  • Rarum – Salento IGT Passito rosso dolce naturale: è il primo passito con questo uvaggio prodotto nella nostra regione. Di colore rubino scuro, all'olfatto è intenso, con sentori di frutta matura. Al palato è rotondo, dolce, pieno. Perfetto con pasta di mandorla, cioccolato amaro, formaggi stagionati.
  • Ambra - Salento IGT Passito bianco: Passito bianco da sauvignon blanc in purezza, la cui etichetta prende il nome dal colore del vino. All'olfatto è gradevole, intenso, fruttato. Al palato è rotondo, dolce, avvolgente. Si abbina con dessert, crostate alla frutta, quaresimali, paste secche, pasta di mandorle e fichi secchi. 
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  • Fabrizio Del Bimbo

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