martedì 22 marzo 2022

Ribolla Gialla Albino Armani, frutto di una grande passione




 Il viticoltore Albino Armani è trentino, ma dagli anni novanta friulano acquisito, innamorato di questa terra “unica e affascinante, da conoscere e in cui farmi riconoscere ogni giorno”. La Grande Bellezza del vigneto friulano consiste nella sua straordinaria diversità: dal terreno, al microclima, all’interpretazione umana, la Regione è un caleidoscopio di anime ed espressioni. Non è un caso che Armani abbia scelto di produrre la Ribolla Gialla nell’Alta Grave Friulana. Dalla Vallagarina – dove da sempre l’Azienda è impegnata nel recupero dell’antico patrimonio ampelografico locale, come il Foja Tonda e la Nera dei Baisi – e dal Monte Baldo, il produttore porta a Lestans, poco sopra Sequals (PN), un bagaglio culturale unico, specchio della propria filosofia aziendale, che parla di valorizzazione delle varietà autoctone e di metodo champenoise.

Abbiamo assaggiato Ribolla gialla Spumante Brut Metodo classico "Tenuta Sequals" 2016

Il suo colore è giallo paglierino e finissimo perlage. Al naso è intenso, con note floreali spiccate e fruttate agrumate. Al palato è molto fresco e con una buona lunghezza. La spiccata acidità  conduce ad un finale lungo e sapido.

La Ribolla Gialla viene citata per la prima volta in un atto di vendita del 1299 firmato dal notaio Emanno di Gemona. È ufficialmente dal Medioevo, quindi, che questo vitigno accompagna la storia del Friuli Venezia Giulia e il suo futuro sarà sempre più florido se si sceglierà di valorizzarlo con il giusto percorso identitario.


Nicoletta Currradi 

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